Эксперт рассказал, почему Россия «зачищает» руководство сепаратистских республик

Главное

Кремль меняет людей в руководстве сепаратистских республик, чтобы иметь возможность договориться с Украиной и Западом.

Эксперт рассказал, почему Россия «зачищает» руководство сепаратистских республик

Об этом заявил директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«В сепаратистских республиках идет зачистка бывшего руководства. Особенно это коснулось тех, кто контактировал и вступал в неполитические взаимоотношения с украинской стороной. Та часть руководства сепаратистов, которая еще осталась и разделена на несколько групп, выжидает пока уляжется политическая ситуация внутри Л/ДНР», - говорит Небоженко.

Из-за этой зачистки сепаратисты пока боятся подписывать соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 мм.

«Думаю, что в ближайшие 2 недели это уляжется, появятся новые люди с новыми установками Кремля. Тогда минский процесс возобновится. Он будет длиться еще очень долго, так как он, в принципе, устраивает Украину, РФ и Запад. Это тот формат, который позволяет попробовать решить украино-российский конфликт без учета интересов США. Так что это продлится еще долго», - убежден он.

Читайте также: На ЧМ по художественной гимнастике дважды надругались над российским гимном

«Если после подписания договора об отводе вооружений руководство сепаратистов сменят на гражданских лиц, которые будут прагматиками без идеологических настроений, тогда есть шанс, что на Донбассе прекратятся боевые действия. Это должны быть не замазанные ничем люди без груза негативной репутации, чтобы Украина не видела в них убийц своих солдат. К этому сейчас и движутся изменения в «Л/ДНР». Происходят эти изменения по воле Кремля и достаточно болезненно. Пушилин и остальные – неслучайные люди. В ближайшем будущем встанет вопрос смены главарей «ДНР» и «ЛНР», в том числе и Захарченко. Это будет болезненно и тяжело, но позволит ускорить минский процесс», - прогнозирует эксперт.

загрузка...

Більше новин