Патриотические спекуляции или как украинское издательство «кормит» агрессора

 FaceNEWS

История о гендиректоре украинского издательства с псевдопатриотической подоплекой, больше похожей на «государственную измену» …

Патриотические спекуляции или как украинское издательство «кормит» агрессора

Третье лето войны. Три года, в течение которых понятие «патриотизм» заиграло новыми красками, а процесс распространения проукраинских взглядов набрал действительно быстрый темп. Более того, стало понятно, что наряду с искренним патриотизмом приходится сталкиваться с его «сэконд-хендовским» вариантом, которым «умельцы» искусно пользуются для собственного обогащения.

Не так давно на интернет-ресурсе «Литакцент»появилась информация об акции по сбору книг для библиотек прифронтовой зоны Донецкой и Луганской областей.

Интернет-магазин Yakaboo.ua, Книжный Арсенал и Книжная сотня под кураторством Сергея Жадана подвели итоги благотворительного проекта по сбору книг для библиотек прифронтовой зоны Донецкой и Луганской областей.

За полтора месяца удалось собрать 1350 книг, которые поехали в библиотеки в Сватово, Старобельск, Лисичанск, арт-пространство «Свободная Хата» в Краматорске и «Теплицу» в Славянске, к общественным организациям «Возрождение Востока» в Северодонецке и «Бахмут Украинский» в Бахмуте.

И если в необходимости и полезности таких вот акций сомнений быть не может, то вот перечень тех, кому организаторы выразили свою благодарность, вызывает вопросы. К примеру, второй в этой группе идет харьковская издательская группа «Основа», принадлежащая некто Виктору Круглову.

С недавних пор в сторону Круглова звучит немало серьезных обвинений в медиапространстве. Среди таковых – ведение бизнеса на временно оккупированных территориях, прямое и неприкрытое, плодотворное сотрудничество со страной-агрессором. К примеру, у, уже упомянутой харьковской «Основы» есть сестра-близнец в Москве. Достаточно просмотреть официальные интернет-страницы изданий, чтобы в этом убедиться – хозяева не удосужились даже придумать для них разные рекламные слоганы.

Российская «макулатура» превращается… в «украинскую» бумагу

Помимо «Основы», Виктор Круглов – генеральный директор издательства «Ранок». Направление деятельности этого издательства: разработка и издание учебников, учебных и методических пособий, издание детских художественных книг и развивающих игр для детей. Отметим, что бумага, которую якобы производят структуры Круглова на «Змиевском бумажном комбинате», отнюдь не украинская. Параметры и характеристики бумаги соответствуют российскому производству.

При этом, согласно таможенным бумагам,за прошлый год подконтрольной Круглову фирмой «Кронекс Харьков» в Украину из России было ввезено на десятки миллионов гривен… макулатуры!

Можно предположить, что именно под видом этого «вторсырья» российская бумага и попадает в Украину. В таком случае, структуры Круглова «химичат» не только с производством бумаги, но и уклоняются от уплаты значительной части пошлин и иных обязательных платежей.

Стоит подчеркнуть, что предприятие ООО «Ранок», отправляющие якобы российскую«макулатуру» в Украину, несмотря на свое украинское название, зарегистрировано в Российской Федерации, городе Белгороде. Уточним, что данное предприятие, скорее всего, является «клоном» украинской структуры «Ранок». А это значит, что, продавая украинским издателям продукт, Круглов и Ко работают на российскую экономику.

Работа на временно оккупированныхтерриториях

Известно,что «Основа» и «Ранок» поставляют на временно оккупированные территории Донбасса книги. В отличие от ожиданий многих – это вовсе не украинские учебники, ведь вся поставляемая литература производится российской «Основой».

Сам Круглов называет подобные обвинения «манипуляциями».

«...Как-то неудобно в такое сложное для страны время говорить о себе. Но если нас обвиняют в инфицированности бациллами сепаратизма, нам есть что рассказать о наших волонтерских и благотворительных акциях. Мы никогда не кичились этим, а просто помогали тем, кто в этом нуждается. Да, мы много лет экспортируем книги в Казахстан, Польшу, Прибалтику, Молдову,Беларусь, Израиль, США и Канаду, также и в Россию. Это не просто валютная выручка для страны в то время, когда некоторые ее вымывает.

Экспорт украинских книг - продукта сотрудничества украинских авторов и украинских художников - это экспорт украинской культуры и идеологии. Своими книгами мы не только поддерживаем 2 млн украинцев, официально проживающих на территории РФ, но иформируем позитивный имидж Украины за рубежом.

Да, мы не разделяем страну и украинский народ на своих и чужих. Да, нам небезразлична судьба маленьких украинцев, оказавшихся на временно оккупированных территориях и которые также хотят учиться по нашим украинским учебникам. Вы будете очень удивлены, но мы действительно бесплатно присылали электронные версии наших украинских учебников и методической литературы по просьбе отдельных смелых руководителей школ Донецкой и Луганской областей.

А в Крыму и Донецке раздавали всем желающим украинские книги, оставшиеся после закрытия наших филиалов на оккупированной территории», – пишет он в своем блоге.

Впрочем, несмотря на его заявления, отметим, что на сайте «Донецкого информационно-методического центраобразования», являющегося «совместным проектом Управления образования Донецкогогородского совета, издательств «Ранок» и «Основа» и расположенном в Донецке нет не единой (!) украинской книги – исключительно российская литература.

Тендеры: двойные стандарты или «за собой не видно»

Также Круглов в очередной раз поднимает скандальный вопрос госзаказа на печать школьных учебников, вокруг которой этим летом в медиа-пространстве Украины было сломано немало копий.

«В последние годы на рынке учебной литературы, благодаря действиям одиозного министра образования Табачника, закрепились несколько предназначенных «лидеров»в издательстве госзаказных учебников. Именно они, получая львиную долю многомиллионных государственных средств, инициировали запрет продукции других издательств, которые могли составить и составили им реальную конкуренцию на рынке учебной литературы.

Ни учителя, ни родители, ни издатели не забыли, как вся учебная литература, кроме выданной в аффилированных с Табачником и его командой издательствах одновременно оказалась под строжайшим запретом, а в рекомендованных для использования в учебном процессе учебниках «лидеров рынка» случалось по несколько ошибок на странице…

В 2015-м году школы наконец получили возможность самостоятельно выбирать учебники,по которым будут учиться дети. Благодаря конкурсу большинство педагогических коллективов школ проголосовало за учебники действительно высокопрофессиональных авторов, среди которых были и авторы издательства «Ранок».

Это не понравилось«постоянным и неизменным печатникам» школьных учебников… Поэтому, не успело пройти много времени с объявления итогов конкурса 2016 года, как начали распространяться грязные наговоры о нашем издательстве…», – заявляет он.

Между тем, в газете «Вечерний Харьков» за 6 августа 2011 г. в материале с громким названием «Харьковское издательство отпечатало тяжелый госзаказ» отмечается, как хозяин издательства «Ранок» Виктор Круглов чуть ли не со слезами на глазах рассказывает о титаническом труде… по выполнению тендера Минобразования на учебники.

Однако,если издательства Круглова выполняли тендера Табачника, это значит, что и он сам был в команде издательства, аффилированных с тогдашним министром. Стало быть, за собой не видно?

«Скелеты в шкафу»

Если начать углубляться в прошлое господина Круглова, то «скелетов в шкафу» там отыщется предостаточно – от серьезных претензий, выдвигавшихся в разное время к его бизнес-структурам налоговыми и иными контролирующими органами, до совсем уж темных историй, в том числе, ДТП с летальным исходом для потерпевшего.

Тогда для самого Круглова эта история 2008-го года просто «сошла с рук»… Также и сейчас ему «сходят с рук» истории с псевдопатриотической подоплекой, больше напоминающей «государственную измену».

Врядли здесь дело в чрезмерной «везучести», ситуация больше смахивает на наличие типичного мутного «покровительства». Поскольку для проворачивания схем такого уровня ему было бы недостаточно обыкновенного кумовства с чиновниками низких рангов, само собой напрашивается вывод – Круглова «крышует» бомонд. Носящий погоны или нет, нужно с этим разбираться. Как и с тем, почему прикрытие до сих пор работает? Третье лето войны…

Стрічка новин
Всі новини
Розшук людей
Всі оголошення