Миссия ООН: В оккупированных Донбассе и Крыму - безнаказанность и бесправие

Нарушения прав человека в Восточной Украине остаются в поле зрения ООН.

Постоянная миссия Литвы в Организации Объединенных Наций в сотрудничестве с постоянной миссией Канады в ООН и Бюро Верховного комиссара по правам человека в Нью-Йорке 8 сентября представила отчет миссии ООН по наблюдению за правами человека в Украине. В мероприятии участвовали представители постоянных миссий, секретариата ООН и неправительственных организаций. Об этом говорится в сообщении МИД Литвы.

Постоянная представительница страны в ООН посол Раймонда Мурмокайте отметила, что миссия ООН по наблюдению за правами человека в Украине является одним из немногих источников подробной и достоверной информации о состоянии прав человека в восточной Украине, занятой незаконными вооруженными группировками, а также в оккупированном Россией Крыму.

"Отчеты миссии ООН по наблюдению за правами человека показывают, что в зонах, занятых вооруженными группировками, и в Крыму распространяется безнаказанность и бесправие, осуществляются различные нарушения прав человека и преступления", - напомнила постоянная представительница Литвы. Она также обратила внимание на то, что самое тяжелое бремя конфликта ложится на плечи гражданских жителей, и подчеркнула необходимость обеспечения безопасности за осуществленные в Украине нарушения прав человека.

Заместитель секретаря ООН по вопросам прав человека Иван Симонович, в ходе мероприятия представивший 11-ый отчет миссии ООН по наблюдению за правами человека в Украине, отметил, что больше всего от конфликта страдают мирные жители.

"С середины апреля 2014 года погибли почти 8000 человек, в течение последних трех месяцев количество погибших мирных жителей выросло почти вдвое. Необходимо как можно скорее прекратить военные действия и обеспечить выполнение Минских договоренностей", - подчеркнул в ходе мероприятия представитель ООН. Он также обратил внимание на постоянно ухудшающееся положение национальных меньшинств на оккупированной территории Украины, включая Крым и положение его жителей - татар. Представитель ООН высказал радость за успешное сотрудничество с Правительством Украины при решении проблемных вопросов защиты прав человека. По его словам, Украины учитывает рекомендации миссии ООН по правам человека и ищет эффективные способы их осуществления.

В 11-ом отчете миссии ООН по наблюдению за правами человека в Украине оценивается состояние прав человека с 16 мая по 16 августа 2015 г. Состояние прав человека в Украине регулярно обсуждается на заседаниях Совета Безопасности ООН.

загрузка...

Більше новин

Стрічка новин
Всі новини
Розшук людей
Всі оголошення